Памятник А. Таманяну

+374 94 22 33 22
Приезжайте в Армению, полюбуйтесь сердцем этой страны - ЕРЕВАНОМ!
Ереван - современник Древнего Рима и Древнего Вавилона - был основан еще в 782 до н.э. Этот старинный город приглашает окунуться в его историю, полюбоваться его пейзажами, где так причудливо слились старая и новая архитектурные традиции.
Не упустите возможности прикоснуться к истории и запечатлеть в душе образ самого гармоничного и прекрасного города Армении! Ереван - это музей под открытым небом.
7 марта 1981 года была открыта первая линия метрополитена в городе Ереване протяженность 4 станции ("Дружба"- "Давид Сасунский") В состав Армянского метрополитена им Карена Демирчяна сегодня входит 10 станций протяженностью 13.4 км,
Легендарный политехнический институт, который переименовали в НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПОЛИТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ АРМЕНИИ
«Каскад» - монументальная архитектурная композиция, развивающая замыслы А.Таманяна, связанные с созданием Северного проспекта.
Сооружения «Каскада» органически связаны со сквером Оперы, горизонтальный его отрезок длиною в 200 метров начинается у памятника А.Таманяну. Эта система ступенчатых переходов, фонтанов и цветников через склоны Канакерских холмов свяжет центральную часть города с его северным районом.
Производство коньяка было основано купцом первой гильдии Нерсесом Таирянцем (Таировым) в 1887 году. В то время Армения входила в состав Российской империи. В 1898-м завод взял в аренду Николай Шустов, а в 1900 году - выкупил. Армянский коньяк приобрел свои отличительные качества, добился признания потребителей и конкурентоспособности на международном рынке.
По оси проспекта, на высоте 18 метров от его уровня, словно вырастая из скалы на склоне Канакерской возвышенности, поднимается здание института и хранилища древних армянских рукописей. Перед зданием сооружен памятник Месропу Маштоцу – создателю армянской письменности. (скульптор Г. Чубарян)
Собор Святого Григора Лусаворича (Св. Григорий Просветитель) является символом 1700 летия провозглашения Христианства, как государственная Религия в Армении и дом останков Святого Григория.
Огромный Кафедральный Собор – состоит из трех церквей: Собор (Главная Церковь) с 1700 местами и Часовни Царя Святого Трдата III и Царицы Святой Ашхен (оба с 150 местами). Эти две королевские фигуры были наиболее значительными помощниками Святого Григория в преобразовании Армении к Христианству.
Колокольня расположенa при входе в Собор. Залы для приемов и для мероприятий связанных с деятельностью церкви обеспечиваются на первом этаже Главной Церкви.
Освещение церкви (символ 1700 летия провозглашения Христианства как государственная религия в Армении) состоялось 23 сентября 2001, и теперь, с ее красотой и величеством, церковь видима из многочисленных уголков Еревана.
Святые останки Святого Григория Просветителя были перенесены в Армению из Италии. Вскоре после освящения Собора Папа Римский Иоанн Павел II посетил Собор.
Театр оперы и балета с большим залом филармонии – здесь главная достопримечательность. Проект и макет этого театра были представлены на Всемирной выставке 1936 года в Париже, где получили «Гран-при».
В 2017 году Еревану исполнилось 2799 лет. Это древнейший город на территории пост советского пространства – ровесник Карфагена и Ниневии. Имя городу, по мнению большинства исследователей, дала крепость-город Эребуни, построенная царем государства Урарту Аргишти I в первой четверти VIII века до н. э. Клинопись, обнаруженная на холме Арин-Берд, включенном теперь в черту города, гласит: «Бога Халди величием Аргишти, сын Менуа, эту мощную крепость построил, установил для нее имя Эребуни для могущества страны Биайны и для устрашения вражеских стран…».
Ежегодно 24 апреля в Армении проводится День памяти жертв геноцида армян. 15 апреля 2015 года Европарламент объявил этот день европейским Днем памяти жертв геноцида армян в Османской империи.
В Ереване с 1999 года проходит ежегодное факельное шествие к Мемориалу памяти жертв Геноцида армян Цицернакаберд, с сожжением турецкого флага.
А также вечером этого же дня 23 апреля, большинство жителей Армении, в память о безвинно погибших, зажигают на подоконниках своих квартир по одной свече
Архитекторы А. Тарханян, С. Калашян, скульптор О. Хачатрян. Эта монументальная композиция увековечивает память невинных жертв жесточайшего в мировой истории геноцида армян.
Здесь можно купить любые украшения и сувениры в исполнении армянских мастеров.
В сквере Оперы около памятника художнику М. Сарьяну (скульптор Л. Токмаджян), изваянным из монолита белого уральского мрамора, почти круглый год проходят выставки художников. По субботам и воскресеньям здесь возникают импровизированные выставки – продажи работ, как и в Старом Мясте Варшавы, на Монмартре Парижа или в Праге, собирающие многочисленных зрителей.
Своим главным фасадом кинотеатр выходит на небольшую площадь, украшенную чашей фонтана со знаками зодиака. Гостиница « Голден Тюлип» (архитектор Н. Буниатян) довершает формирование полукруглой площади.
Крепость-город Эребуни лишь одна из крепостей государства Урарту. В музее Эребуни собраны предметы, характеризующие жизнь цитадели.
Дом-музей Ерванда Кочара был создан в бывшей мастерской мэтра после её реконструкции и расширения. Интерьеры выполненные с любовью и вкусом, достойно сочетаются с собранием работ. Здесь представлены скульптура, графика и живопись этого выдающегося мастера, характерные для всех периодов его творчества. Камерная пластика- в основном гипсы,графика, гуашь, карандашь на картонах, маслянная живопись на холстах.
Коллекция профессора А.Я. Абрамяна ( ул. Таманяна д. 5). Работы русских художников конца XIX - начала XX столетий, представленные в экспозиции музея - были собраны и пренадлежали Араму Яковлевичу Абрамяну, ученому, прекрасному врачу и страстному коллекционеру. Бескорыстный дар этого собрания Еревану обогатил его ценностями русской художественной культуры.
Расположен в 250 метрах от памятника А. Таманяну по проспекту маршала Баграмяна. Здание музея, созданное архитектором Э. Алтуняном по эскизам друга А. Хачатуряна - архитектора М. Григоряна - заключает в себе, как в оболочке, дом, подаренный композитору правительством Армении в 1947 году. Фронтон музея решен в виде соприкасающихся камертонов, образующих выразительную архитектурную композицию.
Расположен в 50 метрах от дома-музея А. Хачатуряна на маленькой уютной улице. Здесь, на первом этаже собраны мемориальные предметы, принадлежавшие поэту: обстановка гостиной, библиотека, живописные работы известных мастеров, подаренные Исаакяну их авторами. Второй этаж музея воссоздаёт обстановку творчества поэта: экспонируются прижизненные издания на многих языках мира, рукописи, переписка, фотографии
В ней собрано почти все, созданное мастером. Сюжетная живопись, натюрморты, портреты Джотто могут обогатить интересующегося живописью путешественника новыми, во многом необычными впечатлениями.
Открыт в 1953 году. Основателем и первым директором музея была дочь поэта А. Туманян. В музее воссоздана обстановка, в которой жил и творил О. Туманян в Тбилиси с 1900 года. Собраны предметы и воссозданы интерьеры столовой, гостиной и кабинета из тбилисского дома поэта.
Открыт в 1967 году, при жизни мастера, по инициативе правительства республики. Музей размещается в здании пристроенном к дому художника. Винтовая лестница, расположенная в эркере, ведет посетителей ко всем трем уровням экспозиции. Основу её составили несколько десятков работ подаренных музею Сарьяном. При жизни Сарьян любил беседовать с посетителями музея, присутствовал на камерных концертах, которые давались в одном из залов.
Неподалеку от Дома-музея М.Сарьяна, среди современной городской застройки, можно посетить старейшую действующую церковь -св.апостола Анания (св.Всемогущей Богородицы), называемую иначе "Зоравор".
Этот храм по приданию, был основан в VII веке апостолом Ананием. В XV веке при нем действовала семинария, где преподовал средневековый просветитель и богослов Григор Татеваци.
Создан в 1972 году при поддержке мера города Еревана тех лет Григора Асатряна. Создателем музея был искусствовед Генрих Игитян, который в течении 37 лет возглавлял это учреждение в качестве директора. Неоценимую поддержку оказали также армянские художники шестидесятники.
Двери музея открыты для посетителей и сегодня где вы можете посмотреть на произведения современного армянского искусства.
Среди посетителей музея были академик, директор Эрмитажа Борис Пиатровский, писатель Чингиз Айтматов, итальянский поэт, писатель и сценарист Тонино Гуэрра, мексиканский художник Давид Альфаро Сикейрос, итальянский кинорежиссер Микеланжело Антониони, итальянкий художник Ренато Гуттузо, директор музея Бохум Петр Шпильман, а также Уильям Сароян,Тигран Мансурян, Агаси Айвазян
Церковь Сурб Саркис была заложена в 1450 году. Средневековые строители выбрали место церкви таким, чтобы при взгляде из Араратской долины этот храм выглядел на фоне горы Арарат как одно целое с ней, вписываясь в этот величественный пейзаж
Обзорная площадка перед церковью дает возможность осмотреть пейзажи части Араратской долины и ущелья реки Раздан.
На левом берегу реки Раздан возведен комплекс винных подвалов треста "Арарат"
Здесь поэт жил с 1935 года до дня своего ареста в 1937 году. В квартире воссоздана подлинная обстановка рабочего кабинета, часть библиотеки насчитывающей 6 тысяч томов, обстановка в гостинной с роялем, спальня. В течении более 20 лет персонал музея, родственники и почетатели таланта Чаренца собирали здесь предметы, связанные с жизнью поэта.
Большой кинотеатр Республики- объём здания состовляет 62000 кубических метров. Два зала на 1600 и 1000 мест с экранами универсальной проекции, зал кинохроники на 275 мест, танцевальный и выставочный залы, кафе.
Дом шахматистов имени Тиграна Петросяна. В фкундаменте этого здания, открытого в 1970 году, замурован памятный знак, положенный чемпионом мира по шахматам Тиграном Петросяном небольшое по объёму, оно имеет необычную треугольную форму, сходную с формой шахматной ладьи.
Камерные произведения звучат и воспринимаются по разному в различных залах, здесь же архитектор приблизился к достижению гармонии форм и музыки. Скупые иррациональные интерьеры, приглушенные тона, свободная планировка пространства зрительного зала с небольшим амфитеатром на галерее - естественно сливаются с концертом, доставляя слушателям истинную радость.
Острейший дефицит площади в центре Еревана, сочетающийся с необходимостью развития торговой сети в этой части города,определили потребность создания этого уникального по своим масштабам и характеру подземного сооружения. Одновременно в многолюдном районе столицы была решена задача разделения потоков транспорта от пешеходных потоков по двум разным уровням.
Создан в 1978 году на основе фондов Дома народного творчества. В музее экспонируются работы не профессиональных мастеров, для которых художественное творчество является одним из способов самовырожения. Фонды музея содержат более 11 тысяч экспонатов, около 2 тысяч из них находятся в экспозиции.
Построена в XIII веке. Это небольшая (5.4 Х 7.6 метра) крестово-купольная церковь в XV веке была с западной стороны достроена залом для молящихся, перекрытым каменным сводом. Лаконичная по своим формам, церковь имеет стройные пропорции и красивый силуэт купола с остроконечной зонтичной кровлей.
Картинная галерея Армении начала составлять свое собрание в 1921 году, когда при культурно-историческом музее был открыт художественный отдел.
К 1936 году фонды отдела стали достаточными для преобразования его в Музей изобразительных искусств, а с 1947 года он стал называться Картинной галереей
Армении.
В формировании обрания картинной галереи принимали участие многие выдающиеся представители национальной культуры того времени, в их
числе И. Орбели, М. Сарьян, Р. Дрампян. Фонды западноевропейского и отдела русской живописи, заложенные в 20-х годах, в основном составлялись из
работ, бывших в национализированных коллекциях, собранных в музеях Ленинграда (ныне Санкт-петербурга) и Москвы, в том числе и в Эрмитаже. В
галерею поступила и часть собрания живописи из Эчмиадзинского монастыря, Московского Лазаревского института восточных языков.
На протяжение
десятилетий картинная галерея пополнялась бескорыстными дарами армянских коллекционеров живописи и художников-армян, живших и живущих за рубежом.
Ансамбль этой площади создан по проекту А. Таманяна. Задуманная первоначально как овальная, впоследствии она приобрела более сложную форму - сочетание овала с трапецией. В создании объёмно-пространнственных форм площади учавствуют пять зданий - Дом правительства, Дом министерств, гостиница Армения, Дом Союзов, и Дом связи, здание Музейного комплекса. Застройка площади начата в 1926 году.
Музей истории города Еревана расположен неподалеку от площади Республики в реставрированном здании XIX века бывшей женской гимназии Рипсиме. В фондах музея собрано около 80 тысяч экспонатов, самые старые из них принадлежат археологии, новейшие - сегодняшнему дню. Большая часть экспонатов подарена музею жителями Еревана, некоторая часть - передана государством.
Большой остекленный двусветный проём главного фасада со входным порталом обращен к центру этого старинного парка. При вечернем освещении через остекление хорошо просматривается живописное панно стены второго этажа размером 30 х 5 метров работы М. Сарьяна. Зимний сад, остеклённый объём которого вдается в зелень парка, связывает фойе второго и кулуары третьего этажей. Особенно живописен зимний сад в вечернем освещении.Уютный зрительный зал на 1150 мест обладает хорошей акустикой. Уникален по своему инженерному решению складчатый потолок, постепенно спускающийся к стене.В отделке торжественных интерьеров театра использованы мраморы, туфы, граниты в сочетании с деревом и металлом. Архитектура здания монументальна и одновременно очень современна, рядом с ним памятник литературному персонажу - Пепо.
Комплекс построен на одном из холмов парка Цицернакаберд, господствующем над всей северо-западной зоной Еревана. Парковый ландшафт и живописное ущелье реки Раздан дополняют объём сооружения.
ГВТ-ТУР предлагает Вам совершить увлекательное путешествие в Армению!
Вас ждет уникальная природа, интересная история старинных городов, самобытная архитектура, средневековые церкви и храмы – все то, что в Армении соединилось в гармоничную картину, которая не оставит равнодушным ни одного человека.
Сегодня Армения имеет возможность принять туриста с любыми запросами. Мы ждем вашего приезда и готовы предоставить весь спектр услуг.