+374 98 20 15 22

 

Национальная картинная галерея Армении

Картинная галерея Армении начала составлять своё собрание в 1921 году, когда при культурно- историческом музее был открыт художественный отдел. К 1936 году фонды отдела стали достаточными для преобразования его в Музей изобразительных искусств, а с 1947 года он стал называться Картинной галереей Армении.
       В формировании собрания картинной галереи принимали участие многие выдающиеся представители национальной культуры того времени, в их числе – И. Орбели, М. Сарьян, Р. Дрампян. Фонды западноевропейского и отдела русской живописи, заложенные в 20-х годах, в основном составлялись из работ, бывших в национализированных коллекциях, собранных в музеях Санкт-Петербурга и Москвы, в том числе и в Эрмитаже. В галерею поступила и часть собрания живописи Эчмиадзинского монастыря, Московского Лазаревского института восточных языков.
       На протяжение десятилетий картинная галерея пополнялась бескорыстными дарами армянских коллекционеров живописи и художников армян, живших и живущих за рубежом. Вот лишь несколько примеров сравнительно недавнего времени, в 1957 году коллекционер А.Джинджян из Парижа передал в дар галерее 28 живописных работ и 9 рисунков О. Айвазовского. В 1972 году А. Карапетян из Буэнос-Айреса, в память о муже, передала галерее прекрасную живописную работу О.Айвазовского – «Старая феодосия». В 1973 году сыновья армянского художника Пушмана, живущие в США, подарили галерее 4 живописных работы отца. В 1975 году коллекционер Г. Амбарцумян из Парижа передал галерее 14 работ мастеров европейской живописи, представляющих высокую художественную ценность. Ранее в галерею поступили несколько работ живописцев барбизонской школы, подаренных искусствоведом из Румынии Г. Замбахчяном.
       Судьбы картин, как впрочем и людей, бывают не всегда благополучны. Две небольшие иллюстрации подтвердят справедливость такого предположения. Полотно Робера Леопольда Луи «Возвращение жнецов с Понтийских болот» (начало XIX века), экспонируемое в зале французской живописи было куплено для галереи художником-реставратором Р.Лорис-Меликовым в 1945 году на Ереванском базаре. Художник случайно разглядел картину, прикрывавшую ведро, вдобавок на ней сидела торговка зеленью. Лечение и реставрация позволили вернуть полотну красоту, сберегли его для будущих поколений ценителей. Картине И. Шишкина «В лесу» повезло ещё менее. Р. Дрампян, тогдашний директор галереи, купил её 1948 году в Тбилиси у собирателя случайных вещей. Работа была без подрамника, свёрнута в рулон, холст имел разрывы, нарушения слоя краски и грунта. Картину лечили в реставрационной мастерской И. Грабаря, пришлось перенести живопись на новый холст, восстановить утраченные места. Только после этого она начала экспонироваться в русском разделе галереи.
       Сегодня в фондах Картинной галереи Армении находятся более 20-тысяч произведений искусства, фонд же западноевропейского отдела располагает более 350 живописными работами и рисунками.
       Галерея, как и большинство музеев мира, предлагает посетителям систематизированный показ работ. При этом соблюдаются три основных правила – размещение работ в экспозициях в соответствии с местом их создания, хронологический порядок размещения в каждой экспозиции, группирование работ по признаку принадлежности одной школе или художественному направлению в искусстве. Вооружившись знанием этих правил, можно начать осмотр галереи с верхних залов отведенных западноевропейской живописи.
       В холле этой экспозиции помещены хорошие копии мраморов итальянской школы, также бронзовая копия XIX века «Богоматерь с младенцем» с работы Микеланджело Буонаротти.
       Залы западноевропейской живописи начинаются работами итальянских мастеров, в числе которых «Апполлон и Пан» Тинторетто, «Праздник Венеры» и «Ирида в царстве Гипноса» известного художника Джулио Карпиони – это редчайшие образцы его творчества в музеях нашей страны, известна ещё лишь одна его работа, «Пир богов» - в Рижском музее изобразительных искусств.
       В разделе фламандской живописи представлена работа окружения Ван Дейка «Христос, уносимый ангелами», «Женский портрет» работы художника круга Корнелиса де Воса, «Натюрморт» - произведение художника круга Яна Брейгеля (Бархатного).
       Голландская живопись, с её преобладающим сочетанием черного с белым коричневым тонами, что соответствовало строгой голландской моде первой половине XVII века, представлена «Мужским портретом» художника круга Томаса де Кейзера, работами «Вид в римской Кампаньи» Пуленбурга, «Схватка всадников» Яна Мартенса де Ионге.
       Среди произведений испанских мастеров в собрании галереи выделяется мастерством исполнения небольшое полотно «Голова Иоанна Крестителя» - общий тон живописи, необычайный эффект освещения, мотив картины и его своеобразная трактовка относит её к кругу художника Севильской школы – Хуана Вальдеса Леаля. Произведения Вальдеса Леаля и художников его окружения чрезвычайно редко встречаются вне пределов Испании.
       Собрание итальянской, флагманской и голландской живописи имеет в своём составе произведения, представляющие непреходящую художественную и историческую ценность. Здесь также собраны произведения авторов, работы которых редки в собраниях музеев нашей страны. К некоторым из них относятся «Рождество» художника круга Ботичели, «Вид лестницы» Франческо Гварди, «Натюрморт» Жана Бумана. В коллекции галереи находятся работы таких мастеров как Давид Тенирс Младший, Питер Клас, Питер Неффс Старший и многие другие произведения.
       Французская и живопись Северной Европы также представлены значительными произведениями различных школ, в частности, здесь находится «Портрет девушки» работы Г. Курбе, полотна Н. Ланкре, Диаза де ла Пенья, Э. Будена.
       Наряду с подлинными произведениями живописи, в галерее, как и во всех музеях и частных собраниях мира, имеется несколько старых, весьма ценных копий,- «Избиение младенцев» со знаменитой картины Гвидо Рени из Болонской Пинакотеки, «Анна и слепой Товит» с картины Рембрандта, с работ Г. Доу из собрания Национальной галереи в Лондоне и другие.
       Интерьеры этих залов украшены предметами декоративно – прикладного искусства различных стран и эпох, они гармонично сочетаются с экспозицией живописи. Здесь представлены часы XVII – XIX веков английской и французской работы, фарфор и фаянс Северной Европы, китайская керамика и резная мебель, стекло, бронзовая «Диана» работы Ж. Гудона и мраморный «Амур» работы Э.-М. Фальконе.
       Залы русского искусства открываются небольшой экспозицией икон XVI – XVII веков, выполненных на досках. Русский портрет XVIII – XIX веков представлен работами Ф. Рокотова, Д. Левицкого, В. Боровиковского, К. Брюллова, в их числе два прекрасных портрета работы В. Тропинина – «Гитарист» и «Портрет Иоакима Лазарева», «Портрет Акимовой» работы В. Серова, считающийся одной из лучших его работ.
       Полотна художников Товарищества передвижников, этюды В. Сурикова и И. Репина собраны в залах, посвящённых русским живописным традициям XIX – начала XX веков. Здесь же представлены значительные работы А. Бенуа, К. Сомова, М. Добужинского, С. Судейкина, К. Петрова-Водкина, Е. Лансере. «Восточная сюита» В. Кандинского, «Веранда» М. Шагала, «Автопортрет» З. Серебряковой соседствуют здесь с несколькими работами Р. Фалька, приобретенными с первой персональной выставки художника, проходившей в 1965 году в стенах этой галереи.
       Ценители и знатоки русской живописной культуры знакомясь с собраниями русского искусства картинной галереи Армении и коллекции профессора А. Абрамяна, получают возможность проследить пути её развития от после петровских времен до второй половины XX столетия.
       В разделах армянского искусства полно представлены все течения национальной живописи, графики и рисунка, начиная с работ А. Овнатаняна, лучшая из которых – небольшой «Портрет Наталии Теумян» - открывает осмотр. Два зала мариниста О. Айвазовского вместили лучшие работы собрания галереи, вместе с теми работами, которые хранятся в фондах, коллекция О. Айвазовского – самая полная в нашей стране. XIX столетие представлено работами живописцев Г. Башинджагяна, впечатляет его большое полотно «Севан ночью», В. Суренянца, создавшего прекрасные произведения, посвященные драматическим моментам национальной истории, одно из них – «Попранная святыня» находится в основной экспозиции. Древняя легенда вдохновила его и на создание полотна «Семирамида у тела Ара Прекрасного».
       В собрание галереи входят замечательные коллекции работ армянских художников зарубежья. В их числе офорты Э.Шаина – гения сухой иглы, скульптура А. Гюрджяна, акварели П. Фетваджяна, графика и живопись Гарзу, живопись Ж. Оракяна.
       Творчество М. Сарьяна, начиная с раннего периода, представлено многими его работами, залы А. Коджояна, С. Агаджаняна, Е. Татевосяна доводят экспозицию галереи до 50-х годов. В разделе древнего и средневекового искусства Армении экспонируются большие фрагменты стенописей из храмов и монастырей Ахталы, Лмбата, Крыма. Рассеянный верхний свет, громада стенописей, тишина – возвращают в храмы и монастыри той эпохи.

Сделайте заказ прямо сейчас

Исторический музей Армении

Исторический музей разместил свои коллекции в двух нижних этажах комплекса. В первых залах помещено собрание археологических находок. Среди них выделяются предметы «лчашенской» культуры, названные так по месту находки – селу Лчашен. О пустившиеся воды озера Севан открыли поселение XIII века до н. э. Там в первозданной сохранности были найдены две четырёхколёсные повозки из дерева, оружие, украшения, керамика и другие предметы, находящиеся сейчас в экспозиции. В следующем разделе представлены предметы материальной культуры, обнаруженные при археологических изысканиях в различных районах Армении.
Раскопки крепостей-городов государства Урарту – Тейшебаини и Эребуни позволили создавать подробную экспозицию предметов быта и произведений искусства Урарту. Керамика – от небольших сосудов для притираний до гигантских каркасов, ёмкостей для хранения зерна и вина, оружие, бронзовая скульптура и клинописи на камне. Ценным экспонатом музея являются доспехи царя Урарту Аргишти I – шлем и щит, орнаментированные рядами рельефных изображений.
Культура Армении времён III – II вв. до н. э. представлена экспонатами эллинистического периода, среди них – мраморный торс Артемиды.
Раннехристианские памятники Армении – скульптурные рельефы, стенописи, книжная миниатюра, предметы быта, орудия труда также позволяют проследить ход развития духовной и материальной культуры народа.
Несколько образцов хачкаров из различных мест Армении, в том числе хачкар X века из Норадуза, «кружевной» хачкар из Гошаванка, подписанный автором – Фавстосом, дают представление о развитии этой, присущей только Армении, архитектурной миниатюры.
Верхние залы музея начинаются с показа образцов средневековой армянской керамики – чаш, кувшинов, ваз, и блюд самой различной формы, добытых при раскопках двух столиц Армении – Ани и Двина.
Затем следуют залы, посвященные новому времени. В них представлены предметы декоративно-прикладного искусства – одежда, ткани, вышивки, ковры. Можно осмотреть украшения из серебра, образцы оружия. Кроме того, в экспозицию включены образцы старопечатных армянских книг, печатный станок той эпохи. Представлены некоторые дипломатические документы, указы Российских государей, касающихся жизни армянских общин на территории России.

Музей литературы и искусства Армении

Музей литературы и искусства в трех основных отделах – литературном, театральном и музыкальном экспонирует рукописное наследие многих выдающихся армянских писателей, композиторов и артистов. Здесь представлены многочисленные документы и фотографии, библиотеки и личные вещи. В музее хранятся также уникальные экземпляры армянских газет, издававшихся по всему миру.
В фондах музея хранятся личные архивы М. Налбандяна, Г. Сундукяна, В. Теряна, Е. Чаренца и других армянских писателей. Здесь также собраны материалы, документы, письма и нотные записи Комитаса, рукопись О.Туманяна с пометками автора, другие интересные исследователям материалы.
Библиотека музея насчитывает около 60000 томов на армянском, русском, французском, арабском и других языках.

Музей революции Армении

Музей революции Армении собрал в своей экспозиции материалы и документы, связанные с историей революционного движения в Армении и Закавказье.
В витринах экспонируются документы и фотографии, другие материалы, рассказывающие о деятелях революционного движения в России и Армении – С. Шаумяне, И. Лалаянце, Б. Кнунянце, А. Мясникяне, С. Спандаряне и многих других.
Экспозиция рассказывает о городах пятилеток в Армении, напряжённом труде в период Великой Отечественной войны, о послевоенном строительстве.

 

 

Сделайте заказ прямо сейчас

Национальная картинная галерея

Национальная картинная галерея Армении

Национальная картинная галерея

Национальная картинная галерея Армении

Национальная картинная галерея

Национальная картинная галерея Армении

Национальная картинная галерея

Национальная картинная галерея Армении
http://gvt.am

Видеоролик о национальной картинной галереи в Ереване

Отдохни в Армении

ГВТ-ТУР предлагает Вам совершить увлекательное путешествие в Армению!

Вас ждет уникальная природа, интересная история старинных городов, самобытная архитектура, средневековые церкви и храмы – все то, что в Армении соединилось в гармоничную картину, которая не оставит равнодушным ни одного человека.

Сегодня Армения имеет возможность принять туриста с любыми запросами. Мы ждем вашего приезда и готовы предоставить весь спектр услуг.

Сделайте заказ прямо сейчас